注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

拜佛记  

2012-01-30 05:55:06|  分类: 2012和谐社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍和宫拜佛记——魏德东
2012年01月29日 山西晚报

作者简介:魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。2000年10月至12月在美国德克萨斯州佛教学院讲授"唯识学概论"。2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授"印度佛教史"。

拜佛记 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您

 

点开正月初一的新闻网页,迎面而来的就是7万人雍和宫上香记。一位虔诚的阿姨在除夕早上6点就到门口占位,在最低零下13摄氏度的气温下坚持了24个小时,期待点燃壬辰年雍和宫的“头香”。未想她身边潜伏着一位退役的特种兵,尽管排名不是第一,但跑步速度最快,在雍和宫开门后,一阵狂奔,捷足先得,点着了第一炷香。

通过媒体我们知道,雍和宫的热闹并非孤例。春节期间,长城内外,大河上下,凡是有佛寺道观的地方,无不人山人海。寺院成为春节期间唯一可与火车站PK人气的地方。

烧香拜佛的人,一年多似一年,缘由何在?大年初四,我与三位亲属也来到雍和宫拜佛。我们先是在宗喀巴大师的座前点燃了酥油灯,然后三叩首敬拜,再后到功德箱布施。短短几分钟的时间,我的亲戚们都感觉完成了一件大事,内心充满了平和与喜悦。一位说,在跪下的一瞬间,特别有神圣感,感觉很踏实。另两位远自四川而来,拜完后才说是来还愿的,4年前他们曾来宗喀巴大师面前求孕,现在女儿3岁多了,母亲心里一直心存感恩,她布施的红包里面装了厚厚的一摞百元大钞。

这3位亲戚都是七零后,都是共产党员,最低学历是大学本科,2位还是县处级干部。对于他们的烧香拜佛,应该如何理解呢?作为社会的中坚力量,他们都在各自的职业岗位上卓有成就,显然不能再将他们的拜佛与文化程度低、年纪大、愚昧无知等同起来。作为共产党人,他们似乎又不像是彻底的唯物主义者或战斗的无神论者,在他们身上看不出有与宗教做斗争的气息。他们见到神佛菩萨不仅没有表现出任何的排斥,反而心生欢喜。是不是据此可以说他们是佛教徒呢?首先他们自己就不这么认为。他们都不曾皈依佛法,对于佛教的义理和规矩也知之甚少,也没有表现出涅槃成佛或往生极乐世界的欲求,用学术的话说,他们接纳佛教、喜欢佛教、参与佛教活动,但并没有佛教徒的身份认同。

春节期间上亿的民众走进佛寺道观的时候,象我亲戚这样状态的人,可能占据了最大的比例。他们并不是标准意义上的宗教徒,但他们对宗教传统保持着高度的尊重,对神佛菩萨拥有发自内心的敬畏,对自己的美好未来充满善良的期待。当人们冒着数九严寒,整天整夜排在佛寺门前期待烧头香的时候,人们内心深处充满的,一定是对新的一年自己与家人平平安安、健健康康、顺顺利利、心想事成的虔诚祈求!人们内心涌动的,一定是存好心、说好话、做好事、求好报的正面精神情愫。人们衷心向往的,一定是社会安定、世界和平、安居乐业。应该说,千千万万民众在春节祈福中表达出来的淳朴意愿,构成了整个社会和谐安定的根本基础。

任何好的聪明的社会,都会在最大程度上尊重、满足人民大众善良的精神与宗教需求。聊天的时候,雍和宫的胡雪峰住持充满歉意地说,尽管大年初一有7万人来雍和宫上香,但由于流量控制,仍然有1万多人没能进来。胡住持说,所谓头香,并不是某个跑在最前面的人烧的第一炷香,而是新的一年您自己头一次在佛前上香,对每个人来说,初一是头香,十五也是头香,其中最重要的,是伴随新年到来您心中升起的善念,那一瓣心香才是最珍贵的。普天下的善男信女,无论何时何地,只要善念升起,心香充满,终将平平安安。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017