注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

北京外籍人士到佛教寺院体味中国年  

2012-01-28 17:44:11|  分类: 2012世界和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京外籍人士到佛教寺院体味中国年(图)
2012年01月27日 中国新闻网 佛教在线

北京外籍人士到佛教寺院体味中国年 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您

 

观世音北京讯 壬辰龙年新春,来自老挝的留学生陶晓宇在北京西北郊的龙泉寺迎来她的第一个中国春节。除夕夜一场话剧演出里,她扮演观世音菩萨本生故事中的妙善公主,“了解观音菩萨的经历和对众生的爱、慈悲,我很尊敬她。”

龙泉寺为期7天的“迎新春华严法会”,今年吸引1000多位中外佛教徒、友人。来自美国、俄罗斯、澳大利亚、越南、老挝、博茨瓦纳和委内瑞拉等国的外籍人士一同参与吉祥普佛、诵读经典、零点撞钟祈福等多彩活动。 

目前就读华北电力大学的陶晓宇,此前加入龙泉寺翻译中心做“学诚法师多语微博”的义工。“第一次在中国过新年,第一次在北京龙泉寺过春节,非常高兴”;她画的漫画上,远山、绿树、阳光、静坐的法师和伸向远方的路,几个简洁的元素配上“心安静,路就光明”几个汉字。

来自俄罗斯的小伙子罗曼出演《妙善公主》中妙善公主的父王,今年春节他在寺院达成了心愿,于龙年初二皈依佛门成为中国居士。罗曼信仰佛教数年,自己曾在家里皈依过,但相信真正皈依还是要在寺院。新年元旦他就来到龙泉寺,一直祈求用功,还把皈依仪式词用汉语拼音标注出来,常常念诵。

“为什么选择皈依佛教”,罗曼为这个提问想了好一段时间,突然非常认真地说:“放下荣华富贵不享受,看你如何去修道……”。说罢,他笑了,在场众人也都乐了。原来,这一句话是他在话剧中对“妙善公主”陶晓宇所说的一句台词。

23岁的哈瑞来自委内瑞拉,随父母信仰基督教。当被问到为什么来到寺院过节,他说很想了解中国的佛教,龙泉寺里的人都非常好;他还非常喜欢龙泉寺的素斋,“用花生豆子压榨的新鲜饮料也很好喝”。

新春里,他创作一幅漫画:龙泉寺门楹上写着“欢迎新同学”,门前左侧三位学生,右侧是师父,学生在向师父说“随喜”。哈瑞说,在寺里常听大家说“随喜”,听着就高兴,作画时临场向老师求教这两个字的汉语写法,用到了画上。

北京龙泉寺始建于辽代,抗战期间逐渐衰落,至文革几成废墟。2005年,中国佛教协会副会长学诚法师受邀住持龙泉寺;如今,龙泉寺已成为中国一个闻名远近的正法道场,尤其2006年起开设博客、中英日传统文化网站、八语(种)微博、网络佛学院等弘法路径,以现代化多媒体助众生寻找对治烦恼的方法,成为北京外籍人士了解中国佛教、中国传统文化的一扇窗口。

龙年除夕,学诚大和尚为弟子及信众说法时谈到,“多语微博,每天都有那么多人在翻译,再过一个月多语微博的书也能编辑出来了。好几个国家的朋友看微博知道我们的寺院,知道翻译中心,前来参与。这让中国佛教文化走出去以及跟国外各个方面有很好的交流。”学诚法师认为,“佛教的教理、教义是古老的、传统的,但我们面对的佛教徒是现代的,理应把慈悲、平等、圆融的佛教智慧,用现代的方式传递出去。”

春节里,陶晓宇还收到学诚法师结缘的新年礼物:吉祥红包、《学诚法师感悟人生开示集》、漫画布袋和中国第一枚以寺院名誉发行的龙泉寺龙年首日封。丰盛的礼物伴随无尽的欢喜,陶晓宇说:“看到那么多人来寺庙过新年,还互相帮助,非常有意义。明年还要来龙泉寺过春节!”(文:张晓东、应妮)

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017