注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

正知见  

2011-10-08 20:27:29|  分类: 2011成佛之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上智下敏法师关于正知见的重要性的开示.
我们在《广论》经常介绍,你怎麽理解的,将来你证的就是这个东西,如果你理解的是糊里糊涂的,你证到的东西也是糊里糊涂的,就是一个搞不清楚的东西,所以说学法的时候第一要把理解搞清楚。我们也重复一下禅宗的话,那次有人来问我,就是“只贵汝知见,不贵汝行持”,行持再好,知见错了,没有用,还是要走邪路;如果知见正了,行持决定会跟上去,正知正见的人,他说不想修行有没有?没有!所以我们知见就要搞正了,行持自然会跟上去的,不要从行上下手。
那麽日常法师说的,有些人他不倒单,吃一顿,修种种苦行,这些人就是不重知见单重行持,那麽出毛病的就很多。如果你把知见先搞正确了,这个行持你不要逼它,它自己慢慢慢慢上了路之後就来。迦叶尊者十二头陀行,他不是装模装样地做的,他是达到那个水平了,自然生活就是这样子的生活,并不是故意装得那个样子,要做一个特别的样子给人家看看,他是感到这个是对的、合适,他才这样子做,所以这是很自然的,自然会走向那个头陀行。
  但是你没有达到这个水平的时候,你要行头陀行的话,那你心里很苦恼,心一苦恼的话,那道就不能进去。我们前面一开始讲中道的时候,苦、乐是两个水,你要钻智慧的火--智慧的火,你要钻的时候,不能浇水,苦的水浇上去,固然火要熄了;乐的水浇上去,这个火也熄掉了,所以苦乐二水都不能来,不苦不乐才能得道。你如果认爲自己功夫还没有到,苦行,非常辛苦的苦行去做了,自己心里感到苦恼的话,不能入道。所以尽管有些人来势汹汹,开始就是不倒单、吃一顿、亮膀子、赤脚、光脚板等等,什麽东西,好像是做得很严格,但是心、知见要是没有跟上去的话,那是不长久的。
所以说我们不要从外表去著眼,要从心里上著眼,也就是这个道理。你知见搞正了,慢慢你行持上去了,自然衣服、亮膀子没有问题,光脚板也没有问题,那麽吃一顿、不倒单更没有问题,爲什麽?因爲你得了禅定以後,不要说不倒单,不睡觉也没有问题,不吃饭也没有问题--一顿不要说了,就是三个月不吃也没有问题,入定好了,入定里边三个月、三年乃至,不吃不睡,一样,出了定是还是好好的,没有损坏。所以这些,到了自然会有,但是功夫没有到家,勉强地做,做的目的是爲了修道固然是很好,但是方法错误了;如果做的目的是爲了得人的恭敬利养,或者爲了自己的名,那麽是大大地错误了,修行哪是爲这些呢?如果爲这些来修行,你去干世间法好了:你要财的话,你去做生意;你要名的话,你做官去;你要权势的话,要势力、要权威,那也做官去,这个是有它的道路的。你借佛教的名义,装一个装模作样地来求财、求名、求势利,这个是错误的。
  我们佛教是爲了出生死、度衆生,这样子才苦行、修行的。当然,我们并不是说反对苦行,就是苦行是要一定的正知正见的触动之下,苦行是会来的,在正知正见没有开始之前,还是求正知正见爲先,这个是重点,把正知正见求到以後,修行上路以後,那你修苦行可以。并不是苦行不对,苦行好!一般的人,我们说要有点成就,都是要有点苦行。苦行大小--但是这个苦行不是外道的苦行--无义苦行,在佛教里边的头陀行!就是说。我们的苦行--在这个话,混淆的--就是说佛教里面精进地行。头陀是什麽东西?就是抖擞、鼓劲,把劲提起来,拼命地干,这个头陀行是要的。但是不是开始初学的人能行的,这一点,我们初学的重点是求正知正见。
正知正见哪里来?说到底,亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行,这个正知正见才来;如果不听闻正法,不如理思惟,你要说正知正见自己天上掉下来--无因论。你说过去,已有善根或者是可以,但是要是善根没有,或者这个善根没有缘来引发,也不行。所以说不要吃老本,有的人就是看到六祖大师他怎麽听了句金刚经--“应无所住而生其心”就开悟了,我们也来这一套好了,我们就坐在那里好了,或者念念金刚经,那多舒服--不行哪!你没有本钱,他有那个本钱,龙已经画好了,眼睛一点就飞了。你龙都没有,尽点眼睛好了,你点了没有用,根本飞不了(笑)。
    所以我们说,根据菩提道次第的方法最好,过去有的,你现在一修,自然很快地就上去了。他善根就发现了麽,善根出现了之後,这些很快就通过了。如果过去没有的,现在马上下善根、种善根还来得及。你不要说,过去没有善根,现在又不下,等在那里,那怎麽会出来?所以学佛,这个知见一定要有。所以我们是真正的宗大师的见也好,阿底峡尊者的见也好,龙树菩萨的见也好,乃至一直到最初释迦牟尼佛,也是赞叹多闻、多闻弟子,经常说:“谛听谛听,善思念之”。反正多闻是我们修行的第一步,当然第一步还是亲近善士,只要有正规的善士亲近到了,多闻是马上要开始了。
我们就看这个话说呢,就是可惜很多--现在末法时期,他能够发心,对世间的五欲能够不执著,也能够吃苦,也能够出家、修行,但是没有这个见,那麽就是要走错路,这个错路而且很危险。我们经常说:“宁可千生不悟,不可一旦著魔”,著了魔之後,那是千劫沈沦,那个很危险,著了魔之後要回到正法里边来是困难了,那是非常难的。那麽现实的,我们就是听到很多人,以前我在广化,一个出家人是从天台山来的,他说天台山上边住茅篷的很多,但是其中就有什麽呢?住茅篷修到一段时间之後,发狂了,山上、山头上到处跑,到处大叫大闹地在山上跑来跑去,这就是著魔了。那麽终南山也不少这些人,反正都是在修行的知见没有搞清楚,修行的路子没有摸清楚之前,自己拼命地想苦行,自己修行的话,很容易走这条路。
    所以说我们再再地劝大家,也是希望大家再再地劝人家,就是修行第一要把正知正见拿到手,这个拿到手之後,基本上有所保证,不会走错路。尤其在现在末法时期,佛魔难分,很多的人就是戴了佛的帽子、带了佛的标签在弘扬他的法,到底是什麽东西呢?是不是真的佛教呢?学过法的人,三法印,一印好了,马上就现出原形来了,是不是佛教。但是这个谈何容易?三法印我们学过了,是不是都会掌握了?这个人说了一套,他写了很多书,你帮我看一看,他到底是不是佛法,你能不能决定下来?恐怕也困难。
    我们看了很多,有些海外来的什麽东西,好像是很有後台,海外都认爲是很好的书,他们来流通的,我们大陆上也有人把它翻过来了,那正规得不得了,但是是不是真的经?海外人都是正知正见的?这个也不敢说。海外人当然正知正见的、修行好的是不少,但是迷信的也不少。最近我们来了个居士,那天他就讲起,台湾迷信的风气很盛。他到大陆来,看到中国的佛像感到非常地好像是心里舒畅、高兴,起崇敬、敬重的心。因爲台湾它是大部分庙的佛像只有那麽高,大佛像没有的,都是小佛像。小佛像还不算,他们烧香的人,香烟弥漫,把房子里熏得来都是烟,还要求愿。求愿,把佛身上挂了金牌,不晓得挂多少,金牌子。他们求愿,大概满了愿了,供养佛一个金牌子--这个东西,我们说在汉地是看不到的,哪个把金牌子佛身上乱挂起来了。这简直对佛是不尊敬,佛也不著金银的,你去弄那些东西干啥?所以这些都是迷信之风。
    还有我们昨天看了一个,因爲昨天头痛,正书看不进去了,就看闲书了,看了一个《台州佛教》。他讲起海外的佛教也是很痛心--南怀瑾先生,因爲他是海外各地都在走的,他就是说,美国的禅宗,简直是开玩笑,就是打幽默、打机锋,那个乱七八糟的就是禅宗,这是日本传过去的。所以日本传过去的禅宗不要认爲都是正确的,它现在传到美国的,从南怀懂的眼睛看起来,那就是胡闹,根本一点禅的味道都没有了,就是世间上的打机锋、什麽讲幽默这一类东西了。他说这个还不算,甚至有一种医治精神病的药,吃了之後人的行动会狂乱,他们认爲这是禅定的,跟禅宗的挂起鈎来--这个药吃了之後就好像发禅机,吃了之後,这个病就狂了,乱说乱动了,他们说是禅,这个就是禅--这个把中国的禅宗弄到什麽地位去了!南怀瑾对此很痛心。那就是说海外的佛教并不是我们所想象的那麽如法。当然好的还有,尼泊尔,哪里,很多的高僧大德在那里弘法的当然有,但是真正流传於民间的,却还是迷信成份的多,所以这篇文章是鼓励大陆上的……
    (16B开始)上去的话,我们海公上师就有的--“面向世界”,好像是一进院里边,门口挂了个牌子,就是要走向世界的。那麽这个愿我们将来还是要走,就是把法学好了,就是要弘法不限於国内。本来佛教是国际性的,就有这个需要,假使因缘有的话,就得要去弘法。那麽自己要不充实的话,那就担负不了这个责任,所以希望大家好好地学,将来的责任也很重大。不仅仅我们这个大陆上的一个庙、一块地方,整个世界上的佛教,都是跟我们有关系的,那麽也只有在世界上的佛教都兴的条件之下,我们大陆上的佛教才有希望,如果外边的佛教都衰败了,都不重视了,你这里要搞起来也困难的。好,今天就讲到这里。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017