注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会  

2011-10-28 21:49:32|  分类: 201110观音资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会在北京市龙泉寺举行 来源:学诚和尚博客

2011年10月27日,国家宗教局邀请民政部、国家税务总局、财政部、北京市民政局、《中国宗教》杂志社等有关方面负责人专程来到海淀区凤凰岭北京市龙泉寺,对北京市仁爱慈善基金会(以下简称“仁爱基金会”)进行了考察调研,并在龙泉寺举行了“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会。与会代表受到了中国佛教协会副会长、北京市龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

  nEO_IMG__MG_2259  

 

视察调研

不到九点半,北京市民政局任淑菊处长、民政部民间组织管理局基金会管理处马昕处长先后到达。

两位处长等待与会代表的同时,率先体验了位于山门口展示的仁爱心栈项目。该项目以倡导身边慈善,关怀都市忙人为宗旨,志愿者365天节假无休、风雨无阻地为路人奉送爱心粥。目前,已在北京城区先后开设了三家仁爱心栈,分别是位于北京西客站的红莲心栈、位于清华大学旁的清华心栈和位于朝外SOHO的朝外心栈。今天,负责现场展示的是来自朝外心栈的志愿者,他们大多是外企的白领,各个青春洋溢并身怀绝技。今天他们不仅准备了仁爱爱心粥还准备了普洱、菊花等各色爱心茶。

只见一位志愿者先30度鞠躬,一声“您好,请喝一杯爱心粥,祝您一天好心情”,双手向两位处长奉上一杯暖暖的爱心粥。

nEO_IMG__MG_2168

随后,志愿者杜泯芯和另一位志愿者模拟了奉粥的场景。杜泯芯扮演过路人,她挎着名牌的包包,一脸不屑地拒绝了满腔热情的志愿者,志愿者依旧充满笑容地说“谢谢您,祝您一天好心情”。杜泯芯向两位处长解释说,他们几乎每天都会碰到这样的情况,被拒绝是常事儿,但他们每天都这么做,慢慢地路人从不理解到逐渐开始理解了,从理解到接受,从接受到认同,认同了最后就加入了,最终成为了一名和他们一样传递爱的志愿者。最重要的是他们每天都这么做,365天从不间断,无论刮风下雨。

十点钟,当17位与会代表全部抵达后,志愿者们还唱起了他们自编自谱自唱的“奉粥之歌”。朴实无华的歌词,轻快动感的旋律,热情奔放的演唱,让现场一片欢腾。与会代表被志愿者们本色的演绎和他们所散发出的志愿精神深深触动。

任淑菊处长视察后颇有感触地说:“我感觉到不仅仅是一杯粥的作用,它温暖的是每个人的一颗心,今天当我来到凤凰岭的时候,当志愿者双手捧做一杯爱心粥,我的感受是不一样的。我不仅仅感觉到基金会对社会、广大居民的影响,而且我也深深感觉到慈善的氛围,深深地感染了我,当时我特别的感动。这是,我第一次看到这个项目,志愿者还跟我表演每一个动作,这些动作都有规定的,奉粥的时候手要呈一个心形,每一个细节都做了精心的设计,我感觉仁爱基金会做得是非常好的。”同时,仁爱志愿者的青春和活力也给任处长留下了深刻的印象。

17位来宾每人手捧一杯暖暖的爱心粥结束了仁爱心栈项目的考察,随后来到在德尘居第一会议室展示的四和仁爱项目。

首先映入眼帘的是门口的照片墙。墙上以四和大家庭为中心粘贴着四和仁爱志愿者日常的工作照,身心和乐、家庭和睦、邻里和顺、社区和谐十六个字醒目地围绕在心形的照片旁,志愿者李雪燕向与会代表介绍说,这十六个字是四和仁爱的工作目标。随后,该项目负责人刘娜进行项目介绍。四和仁爱是在仁爱基金会支持下成立的社区服务专业机构。四和仁爱以深入社区提供服务为主要工作内容,刘娜介绍了四和仁爱目前开展的志愿者妈妈家庭关系会心团体工作坊和立足于服务社区家庭关系而开展的社区困难户、困难家庭陪伴等两项工作,并介绍了一个个案,在淮北社区一位患有自闭症的小女孩,在经过四和仁爱志愿者3个月的陪伴后,现在已打开心扉并成为了一名仁爱志愿者。现场播放了6分钟视频短片,真实地展现了社区对四和仁爱工作的认可。

nEO_IMG_IMG_0395

紧接着,四和仁爱的心理指导老师王颖带动17与会代表做了一个互动游戏。

游戏再现了再平常不过的四个家庭场景,比如爸爸工作劳累了一天,回到家看到玩得开心大叫的孩子,比如妻子工作到晚上八点钟才回到家,一回到家便看到聚精会神地在看电视,没有做晚饭的丈夫。

17位与会代表每4人一组,2人扮演场景中的人物,2人充当观察员。

这些场景是每个人生活中都司空见惯的,与会代表们个个都很投入地演出和观察。

现场气氛颇为热烈,其中国家宗教局政法司旦巴司长和民政部慈善信息中心彭建梅副主任一组因逼真的表演还被请到台上现场演绎了其中的一个场景,看得台下的代表们各个笑声不断。

这些看似再平常不过的场景,背后蕴藏的是每个人在家庭关系中的角色定位。指导老师王颖的引导让在场人若有所思,王颖说,只有身心和乐了,家庭关系和睦了,才能跟邻里和顺,才能推动整个社区的和谐。家庭作为社会关系中最主要的单位,家庭的和睦对整个社会的和谐起着极为重要的作用。国家宗教局政法司旦巴司长在体验后对四和仁爱的项目做了这样的评价:“四和的体验主要是针对家庭的和谐,促进社区的和谐,以促进社区的和谐来促进社会的和谐。”旦巴司长充分肯定了宗教背景下的公益慈善在对社会的和谐所起到的积极作用。

与会代表经过“衣+衣”项目,随后来到仁爱灾害救助中心考察。

仁爱灾害救助中心在德尘居一楼院子搭起了帐篷,帐篷前摆放了两个转经筒,帐篷上挂满了经幡,真实地再现了在玉树地震灾害救助中,仁爱基金会建设的扎西科赛马场仁爱社区服务中心的场景。

nEO_IMG__MG_2113

帐篷内四周摆放着社区内仁爱学堂里孩子们画的唐卡、做的铅丝画等各种作品,展现了孩子们在震后学习各种技艺,自食其力的风貌。项目组还特别邀请了国家地震局救助培训中心的工作人员现场解说了如何自救以及如何防止二次伤害。

此时,仁爱灾害救助中心旁边展示的老年关怀项目内不时地传来了欢喜的笑声。

因时间有限,与会代表最后简短地听取了仁爱助学项目的介绍,随后到明心阁观看了《仁爱五周年回顾》纪录片,片中详细地介绍了仁爱基金会五年所走过的风风雨雨,很多感人的镜头让有些与会代表潸然泪下。

中午,学诚法师设素斋宴请所有的与会代表。

 

座谈研讨

下午两点,17位与会代表在明心阁举行“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动”座谈会。会议由国家宗教局政法司巡视员、副司长焦自伟主持。

会议首先由作为仁爱基金会主管部门的北京市民政局基金会管理处处长任淑菊向与会代表介绍仁爱基金会。以前在工作中的诸多接触,上午对基金会各项目的视查和体验,以及站在整个社会基金会发展需要的高度,任处长充分肯定了仁爱基金会五年来所做的工作。

  nEO_IMG__DSC1460

她发言道:“仁爱有一万多名志愿者,在北京这是首屈一指的,仁爱有这么大的志愿者队伍,我非常感动,当国家遇到灾难的时候,仁爱冲到前面,在汶川、玉树地震、舟曲泥石流时,都有仁爱的身影,仁爱协助政府做了大量的补充性的工作。”

“基金会在秘书长的领导下,充满了朝气,充满了活力,也代表了5A级基金会中当中的佼佼者。基金会的每一个项目都有它的特色,都反应了基金会的慈爱、慈心。这些优秀的项目促进了社会的和谐,也为推动首都公益慈善事业的不断发展做出了一定的贡献,作为基金会管理处的负责人,我感到非常的欣慰。如果我们北京市的基金会都按着仁爱基金会这样一个发展模式,那么首都的基金会一定会上一个台阶的”她说这是发自内心的一种感触。”

随后,仁爱基金会指导法师贤启法师发言。他说:“08年基金会举行冬季送温暖活动,由于受助人数突增,急需大量编织袋,北京市民政局得知此事,马上调拨来民政专用的编织袋,解决了燃眉之急;09年至今基金会在农大附中和民大附中的助学项目是海淀区民宗侨办大力促成的;在玉树救灾时,志愿者们用的帐篷都是军队帮忙搭建的,三餐也是他们帮助解决,甚至在部队离开时,领导还关怀我们以后吃饭怎么办的问题。我觉得各方面的领导还有都对仁爱基金会做了最大的支持和帮助。另一方面,我们的志愿者大部分都是佛教徒。在四川赈灾时,余震很多,晚上地震来了,大家都往帐篷外跑。仁爱的林秘书长因为太累,祈求佛菩萨加持,然后自己接着呼呼睡觉;在玉树,又一次志愿者开车到发放物资,当车子行驶到桥上,大家忽然看到一只车轮冲到车子前面,惊讶之余想到一定是自己车的轮子,停下来一看果然如此,满载物资的货车用三个轮子行驶了那么远也没出事,又是佛菩萨帮的忙。这样的例子非常多。这里有志愿者的发心,为众生付出,对三宝有信心,还有很多就是佛教讲的佛菩萨,看不见的龙天护法的护持。得到大家这么多的帮助,鼓励、支持,我们努力去克服自己的缺点,在内心里去培养开发自己的慈善心,真正去按照佛陀的教育去尊重每个人,然后内心里去接纳、真的去关爱每一个人。慢慢地培养自己跟周围的每一个人,跟这个社会的这种内心的关联性,真正的把自己溶入到这个社会当中去。”

主持人焦副司长总结任处长和贤启法师的发言说:“任处长的发言,对仁爱基金会高度的肯定和鼓励,代表了国家政府对我们慈善组织的感谢,而贤启法师的发言主要是感恩,感恩各级政府部门的支持和指导。听了这两位的发言,我觉得宗教界和政府是一个感谢、感恩的关系,也是一个良性的互动关系,这是一个非常好的状态,为了在更大的范围内,更广的层面上,形成宗教界感恩政府,政府感谢宗教界这样一个良性的互动关系,我们组织了今天的这场座谈会。”

国家宗教局政法司旦巴司长对基金会的工作给予了很高的评价。他发言道:“今天邀请我们国家民政部、财政部、国税总局到龙泉寺来,实地考察调研宗教界开公益慈善的活动情况,受到了龙泉寺义工的热烈欢迎,同时又参观和体验了几个项目。我们深切的体会到公益慈善事业在宗教界做的很贴心,针对性很强。总的感觉,仁爱依托龙泉寺,项目有全局性、辐射面比较广,活动贴近民生,确实很有特点。中午学诚法师宴请各位与会代表,充分体现了宗教界对公益慈善的重视。

从政策角度来讲,国家一贯鼓励宗教界开展慈善活动。宗教界要充分挖掘教义当中的积极因素,为社会文化建设服务。特别开展公益慈善活动是最直接最有效的途径,是落实发挥宗教界积极作用的一个具体的体现。”

民政部社会福利和慈善事业促进司慈善处孟志强处长指出了文化和道德感召在慈善事业发展过程中的重要作用。他发言说“做慈善需要钱、需要法规制度,但仅有这些是远远不够的,我们要上升到更高的层面。慈善的促进需要文化的传播和道德感召,这方面恰恰是宗教从事慈善的一个优势传统。”

其他与会代表相继就上述问题进行了研讨。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017