注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

法师在北京大学百年讲堂  

2011-10-22 07:42:48|  分类: 201110观音资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学诚法师在北京大学百年讲堂作中国佛教教育概观讲座
2011年10月21日 人民网

法师在北京大学百年讲堂 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您
学诚法师在北京大学百年讲堂作中国佛教教育概观讲座(图:学诚法师博客)

 

法师在北京大学百年讲堂 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您
讲座现场(图:学诚法师博客)

 

法师在北京大学百年讲堂 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您
现场观众提问(图:学诚法师博客)

 

观世音北京讯 中国佛教协会副会长、北京龙泉寺方丈学诚法师于2011年10月20日在北京大学百年讲堂作专场学术讲座,讲座的题目为《中国佛教教育概观》。在演讲中他强调,佛教对中国文化和世界和平建设具有积极的意义。

学诚法师首先介绍佛教教育的内涵,他指出:佛教作为一个历史悠久的宗教,是一种系统、完整的生命教育。佛教是非常注重教育的,是教育人从凡夫到佛、圣者的一个过程。佛是人格完善、福德智慧圆满的完人。佛教告诉人们要懂得人生真相、诸法实相,让我们有一个正确的认识人生、认识世界的角度和方法;把知识技能转化为人生的智慧,成为一种行动力、创造力,这种智慧是在日常生活点滴当中觉悟出来的。

学诚法师接着从六个方面来讲述:中国佛教教育的目标、对象、内容、方法、意义及中国佛教教育的现状和发展方向。

中国佛教教育的究竟目标:内成佛德,外成净土;阶段目标一:解脱烦恼,生死自在;阶段目标二:完善人格,现后福乐;辅行目标:住持佛教,利济人间。教育对象涵盖所有生命,彻底平等。佛教传入中国后,与本土的儒道文化深入融合,并又与近现代的西方文化结合,教育内容更加广博,正育内明,包括经、律、论;十善、三学、六度、四摄。同时兼容世善,不仅对儒道的兼容,而且积极回应近现代西方文明。

中国佛教的教育方法丰富多彩。在把握契理契机的根本原则下,利用身教、言教、物教、境教等根本途径开展弘化。在丛林、学院、居士林、协会等教育组织下,社教方式多种多样,如经书流通、法会、演出、论坛,并使用现代信息技术和数字技术,建立网站施教。

在讲座中,学诚法师例举大量的与现实结合的事例、故事、比喻,把深奥的佛法简明扼要地阐述;法师引经据典回顾了佛教传入中国两千多年来,佛教教育对中国古代和近现代社会产生的重大影响;法师还利用现代化多媒体,播放了《福慧之旅课程》、《龙泉寺教育方法》、《第二届世界佛教论坛》等视频短片,生动展现了中国佛教正以崭新的面貌服务于现代社会。法师也分析了佛教的现状,虽然具备三大语系、信教人多,但仍然面临人才不足;而在佛教未来自身建设方面,法师提出“四化”理念:学院丛林化,丛林学院化,学修一体化,管理科学。

最后,学诚法师说:中国佛教教育在古代起到更新儒道、治世安邦的作用;在近代滋养了革新思想的产生;那么在现代将肩负起——扶建伦理道德、促进社会和谐、复兴中华文化、倡导世界和平、建设人类心文化的重任;中国佛教未来会朝着社会化、全球化的方向发展,对中国文化建设、世界人类和平将具有积极的意义。

报告会由北京大学哲学系、宗教学系姚卫群教授主持。由北京大学宗教文化研究院副院长、北京大学佛学教育研究中心主任李四龙教授评议。

李四龙教授说:学诚法师今天从中国佛教教育的目标、对象、内容、方法、意义等方面进行了讲演,对我们有很大的启发。其实北大对佛教教育历来是很重视的,当年北大老校长蔡元培先生,1916年在《东方杂志》上看到了梁漱溟发表的《究元决疑论》,便请他来校教佛学。大学的宗教教育形式多种多样,从内容上来看是生命教育体系。而今天学诚法师全面细致阐述了佛教是一种系统、完整的生命教育。佛经里讲释迦牟尼佛是一位“大医王”,他来世间,不是要找一大堆粉丝的,他来世间是要讲诸法实相的,要解决众生无量的烦恼的。今天学诚法师把佛教教育原原本本还原了他的本义,让我们明白,佛教不仅仅是一种理想化的学说,而是有一种内在的精神力量所在。学诚法师结合现实问题层层分析,对我们来讲,这个讲座非常有现实意义。

300多名北大师生出席报告会,最后学诚法师还就北大师生关心的社会问题进行了交流互动。(文:吴迎春)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017