注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

男女、僧俗、老少 在佛光山全部平等  

2011-09-08 22:03:17|  分类: 佛光山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀紀念館培訓班-- 男女、僧俗、老少 在佛光山全部平等


100/09/08
【人間社記者陳昱臻 大樹報導】佛陀紀念館「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園」,究竟「八塔」是哪八座塔呢?八塔象徵著佛教教義的「八正道」,分別為一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡及八道。9月7日星雲大師與佛館培訓班談「佛館八塔之『二眾』塔」。「二眾」即是出家眾與在家眾,佛光山僧、信二眾『平等』,如同國際佛光會與佛光山,鳥之雙翼、缺一不可。
  
「『眾』很好,三個『人』即成『眾』字」,每一件事都是要依靠眾多的因緣才能成就,每一個人都仰賴無限的生命才能成長。儒家講「仁」,仁者以愛,包容一切,兩個「人」就是仁愛。自己對自己不叫做「仁」,心裡有另外一個「人」,就有仁慈的心,以仁慈代替暴力,才有永久的和平。佛光山是一個以大眾福祉為依歸的道場,上承佛陀示教利喜的悲心,下循禪門祖師活潑善巧的道風,在硬體方面的殿堂佈置、法會儀式,皆延續傳統精神;在儀制方面的鐘板號令、清規制度,無不遵奉叢林古制;在行事方面,以「集體創作、制度領導、非佛不作、唯法所依」的六和教團精神為依皈;在時間上承先啟後,在空間上遍佈全球,四十多年來,建立了現代教團的體制,不但「兩序平等」發展,「僧信四眾」和諧相處,在教團事業的發展上,著重文化、教育的推展。
  
「世間上最可貴的東西是『平等』;平等才能溝通,溝通才能和平。佛與眾生平等,便是世間最偉大的平等。」星雲大師表示,我是「男女平等」的倡導者,佛光四句偈中「禪淨戒行平等忍」的「平等忍」代表著男女平等、在家和出家平等、老少平等,全都要平等。男女僅有體格上的差別,但在自性無有差別,萬物自性皆平等。過去在家眾永遠是弟子,不敢稱自己是老師,但我創立「檀講師」、「檀教師」、「檀導師」制度,讓在家眾也可以當老師弘法度眾。
  
星雲大師提到,人生最大的問題,來自於頭腦常常往「壞」處想,疑心、嫉妒心、見不得人好,頭腦壞了心也就跟著壞了。身體髒了要洗,衣服髒了要洗,頭腦髒了不洗不行。「洗腦」是很好的,頭腦的思想、見解上生病了,身體的病好「看」,心裡的病不好「看」。來參加培訓班,要換一換思想,就像洗牙齒、洗澡,什麼都可以洗,為什麼不洗腦呢?要肯讓人「洗腦」,「洗腦」是好事,人才能不斷的進步。大師語重心長的表示,你們是我最喜歡上課的對象,但要能『受用』,我講的不是學問,我很真,很真心的對待,「是真語者、如語者、實語者、不妄語者」,替你們洗腦。
  
在佛陀紀念館最重要的是要「說好話、做好事、存好心」,要有笑容,要正念。「布施是給人還是給自己呢?」布施是給自己,你不播種怎麼能收成,你不給別人,別人怎麼會給你呢?布施是投資,布施如播種,播種善緣,才能收成。做個好人,把人做好,給人接受。
  
「我愛佛光山,我擁有佛陀紀念館,我要跟『佛』來往,佛祖在我的心上,大眾是我的道友,常住是我的家,『我愛佛光山,我是佛光山,佛光山就是我。』」大師勉勵學員在心中要有這樣的信念,你們有福?因緣來到培訓班,「不是於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」你們要很慎重,入寶山不能空手而歸。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017