注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

蕭然的除夕夜  

2011-08-30 22:35:56|  分类: 201106放生护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀紀念館系列(五)護生圖(31) 蕭然的除夕夜


蕭然的除夕夜 - 法海真源 - 中国保定观音寺欢迎您!祝您吉祥!
100/08/30
  鄰雞夜夜競先鳴,
  到此蕭然度五更,
  血染千刀流不盡,
  佐他杯酒話春生。
    ——清 彭際清 除夕有感詩
除夕,是中國民俗中非常重要的節日,除夕夜更是闔家團圓的大日子,出外的遊子,不論離家多遙遠,總會想盡辦法在除夕趕回來團圓。
為了祭天、祭祖和準備團圓飯,廚房裡可是忙翻了天。豬肉、羊肉、各種河鮮海鮮,都已下鍋,廚房外的水井邊還忙著殺雞宰鴨。一切準備就緒,飯菜上桌,全家人歡喜地圍爐吃團圓飯。
酒酣耳熱之後,杯盤狼藉,女人們,收拾好餐桌,全家人圍坐閒聊話舊兼守夜。更鼓頻傳,一更、兩更、三更……,已然到了五更天!該是雞鳴早看天的時分了!但是,一位老翁,獨擁寒裘,徹夜未眠。只因為,這除夕夜,過得蕭然!
以前,每天這個時候,鄰家的雞總是競相爭鳴,提醒人們一天又開始了。而此時,期待中的鄰雞未啼,空氣中只有一片死寂,靜悄悄地無聲無息!老翁的心中若有所失!
床前,一燈如豆。老翁隻手托腮,想起昨晚除夕夜,鄰家燈火通明,熱鬧的團圓飯,杯盤觸碰,酒香四溢,罰拳叫喧,加上歡喜的談笑聲和孩子的嬉鬧聲,鄰家過的是個豐足快樂的年啊!
但鄰居吃下肚的可是「血染千刀流不盡」所換來的;而「佐他杯酒話春生」的是後院養的每到五更天就競相鳴啼的雞啊!此後,再也聽不到雞啼聲了,牠們已成了餐桌上佐酒的佳餚。
雞不啼了,多麼寂靜的五更天啊!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017