注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

问禅如论剑 事关慧命生死  

2011-08-29 21:34:06|  分类: 201108观音资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问禅如论剑 事关慧命生死——2011少林“机锋辨禅”访谈系列之戒毓法师
2011年08月27日 佛教在线

 

戒毓法师为中国佛学院讲师,应邀担任本次2011辛卯第六届少林问禅——机锋·辨禅活动评委。

 

佛教在线:佛教自两汉之际传入我国,到魏晋南北朝时期,已遍布大江南北。魏晋之人喜欢谈玄,很多人都因为辨析玄学而成名。这一时期的佛教也因为与儒道的冲突、以及自身经典翻译不全、义理难懂等缘故,使得僧侣之际的辩论几乎成为家常便饭。而之后形成的最具中国特色的禅宗却主张“言语道断”、“直指人心”。请问法师,在历史上禅宗有没有聚众辩经的传统?

戒毓法师:禅宗有说法一说,但没有辩论的习俗。不过,禅宗有一个很好的特点,就是所谓的师徒相扣,老师和弟子经常在一起相互问答。问答呢一般是在法堂,禅宗与佛教其他宗派在寺院建筑上的一个差异就是它以法堂为主、而不是以佛殿、佛塔为主。法堂就是用来说法的道场,在法堂,僧人大部分时间在小参,就是弟子去问师父。弟子问了师父,师父就会因机施教,通过种种方法引导弟子开悟。比如说黄龙法师的三关、德山法师用棒、临济法师用呵,都是来启发学生开悟的。佛法的修证是个体的,佛陀之所以伟大是他改变世间,是从内心寻找方法的,佛陀的悟道是彻底改变、降服自我的过程,而不是从外在的政治、军事去改变世界。对修行人来说,内心的体证则是如人饮水、冷暖自知,这个就是需要自己把自己不明白的地方拿出来,让明白人给予启发的。所以说发问、辩论、互斗机锋都是内心修证的一个方法和过程。

佛教在线:禅宗是直指人心的教法,往往需要打破用意识心去思维的模式,正如一位日本禅师说的“用肚子思考吧!”。禅宗即便有言语对接,也是一语中的,表现出来的是不容思考的当下境界,为此法师对弟子不惜棒喝或者答非所问,而我们现在的机锋辩论却是在做逻辑上的论证。您是怎样看待这个问题的?

戒毓法师:我们对禅宗的“直指”理解可能有偏差,在我们没有达到能所双亡的境界的时候,还是有二元对立的,这个时候还是用第六意识。所谓第六意识在教下一般叫做虚妄之心。但把虚妄之心一转就是真心。比如讲临济祖师的直指,祖师讲我在说,你在听,紧接着又问,谁在说呢,马上回光返照提携弟子,不让弟子心猿意马,起妄想,这就是直指。直指只是禅宗的一条腿,还要干嘛呢?还要破相、破空相,这是参禅的方法。比如你在打坐的时候有生理感受啊,不舒服啊,腿痛啊,我们会起习气妄念,这个时候佛教以般若空性良方对症,所以说禅宗是你认知的心与般若中观论有机的结合。这就是说,禅宗是在很深很深的义学基础上出现的。今天呢,我们一些学子对义学掌握的还是不够,所以我们需要一种辩论的交流形式让学子熟悉义理。

佛教在线:禅宗是一个注重师承的佛教宗派。过去禅宗祖师的开悟都离不开老师的开示与点拨。有人说禅宗法脉已断,学禅没有明师指点,都是盲修瞎练,请问法师在当代社会我们一般人应该怎样学禅?

戒毓法师:其实修任何法门都需要老师,不仅是禅宗。现在有没有明师呢?这就需要我们自己沉下心来,学会观察。如果我们能沉下来发心求道,处处都是善知识,不是没有善知识,不一定是一个师父一下子把你点透,生活中的每个人都有你值得学习的地方。开悟是需要一个过程,当你因缘成熟,一下就点破了。

佛教在线:少林问禅是在综合了藏传佛教辩经和国内外辩论赛形式创新的一种模式,你对这种辩论形式是怎么看待的,还有什么好的建议吗?

戒毓法师:我认为形式是其次的。就辩禅的意义,我不从整体上谈,就我个人感受而言,这次应邀来到机锋辨禅,我很庆幸,尤其非常高兴还能借这次活动亲近绍云长老和其他饱参饱学之士;绍云长老是虚云法师的入室弟子,他的到来给这次机锋辨禅活动大大增加了分量。其实不管机锋辨禅采取怎样的形式,我们都感谢少林寺和佛教在线给大家提供了一个参学和交流的平台。我们这次所辩论的几个问题都是佛教一些核心的问题,这些核心问题,都是经过过去几代法师诠释的,当你能把这些核心问题搞清楚了,就通达无碍了,一通百通,所以我觉得这种辩论是非常有意义的。至于辩论的输赢,我们几个评委一直认为它是其次,最重要的是通过大家相互辨析,明白教理。

就目前来说,我们汉传佛教对佛法的辨析还远远不够,而对禅宗来说它在佛教属于最高的法门,所以我们辨禅一定要有高度,这个高度不能降低,就像华山论剑一样,需要来的都是高手,对我们现在辨禅学员来说,即便达不到那个高度,也一定要严肃对待,不能儿戏,否则将会断掉慧命,一辈子搞不明白佛教真谛。以前我们不是太重视辨禅之类的活动,通过参与这次活动,让我认识到佛教届今后要越来越重视这个事情,但不能搞形式主义。对于这次机锋辨禅活动,我很感恩能有这个机缘参加                                                    (佛教在线记者  牛牧报道)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017