注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

发心——弟子相的关键  

2011-08-28 22:05:20|  分类: 2011学诚和尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发心——弟子相的关键

今晚,贤佳法师在净人班作了一场关于依师的精彩开示。法师分享了自己多年依止师长的切身体会。

法师先问大家:“大家觉得依师过程中最重要的是什么?”

一位同学答:“要了解善知识的心愿,而不仅仅是他说的话。有时候我们只是执取字面上的意思,其实没有理解善知识的用心。”

“那理解了之后呢?善知识怎么说,我就怎么做,是吗?”

“对,要了解善知识希望自己在哪些方面努力,获得哪些方面的成长,如何与身边的人相处?”

“是不是这样就可以呢?那么会不会听后仍然不愿意做呢?我们有没有问自己,我为什么要听善知识的话?如果善知识的话和自己想得不一样,那我又该怎么办呢?”一片沉默,大家虽然学过《广论》上的依师轨理,但这些实际的问题却没有思考过。大家都在等待法师的开示。

法师说:“我们首先要搞清楚自己为什么要出家?如果这一点不明白,就搞不清为什么要依师,遇到很多情况就会无所适从。师父曾说,弟子相的关键在于发心。我们是为了修道才来依止师长的。师长所有的言教,都是要来成就我们、兴隆佛教、利益众生的。如果我们不是为此而来的,又怎么能和善知识相应呢?

我们在依师的过程中,可能有两个误区。第一个误区,师长怎么说,我就怎么做,不说就不做。越是这样的却越不容易得到指导,可能一开始有一些,慢慢就少了。为什么呢?因为自己的主动性不够,就像一个幼儿园的小孩,老师说一下就动一下。如果我们依师也停留在这样的水平上,学到的东西是很少的。师长在其他的场合,对其他的人也会有很多的教授。师长不可能把这些话耳提面命地跟所有人再重复说一遍。这就看我们是否善于领悟了?师长过去的一些开示,尤其一些原则性的开示,常常是对我们当下最应机的教授。比如师父说,要促进团队的和合,多配合别人。这就是原则性的开示,应该努力做到。不一定要等到师父当面再给我们讲一遍。这就看我们的求道之心了,是否足够敏锐,是否有广大的希求心。我自己比较受用的是04年刚入住道场时师父的开示。那时,师父讲了许多办道场的大原则,到现在还受用不尽。听开示不是听新闻,有人可能觉得最近的开示才重要,以前的就不去管了。其实师父的话都是经过长时间的积累,在现实缘起下讲的,师父不可能把过去讲过的话一遍遍地重复。依师是依靠,而不是依赖。如果是依赖,慢慢就可能变成无赖,乃至耍赖。

第二个误区,认为我要快速成长,所以我要依师。依师是为了个人的快速成长,这个固然没错,却与师长的心愿不相应。因为太缘着自己,发心不够。这样想的人也会去承担,做事也很努力,但却照顾不到身边的人、许多的缘起,因为他眼中只有师父。这就是有人理解的‘依师就像谈恋爱,我嫁给你了,我的身心都给你了,你要为我负责,我的吃喝拉撒全归你包了。’这怎么是依师呢?还有人拿师长的话去欺压同行,这都是很有问题的。有的人因为只缘着自己,承担中能力增长了,下面的人对他很恭敬,慢慢就接受不了批评了。乃至善知识的批评也接受不了,以至于舍弃了善知识。有的道场,一开始大家齐心协力,都对住持很恭敬,慢慢能力培养出来,成了上位,执事、当家,这时就不听师长的话了,带着一帮人跑了。这都是因为自己最初的发心不够。善知识虽然已经给了九十分的帮助,但还会观善知识的过,您为什么不给我一百分的帮助。这都是依赖的心理,对内的用功不够,都在向外要求。正确的心态应是,哪怕善知识给我们一分的帮助,我也应深深地感恩。

《广论》上说,道之根本是‘亲近知识轨理’,这个轨理是根本。有的人片面地理解,道之根本是善知识。如果善知识要你去远方开辟道场,你去不去呢?守在善知识的身边才叫亲近吗?这样的心态也让我们对同行关上了心门。有这样一个公案,一位老比丘,他因为出家晚,年龄大了,觉得自己什么都不懂,非常想向年青的比丘请教,问他们怎样才能证得阿罗汉果。年青比丘们捉弄他,要他站在墙角,对他说:‘你站好了,加持你证得须陀洹果。’拿一个皮球往老比丘头上一拍。老比丘内心至诚恭敬,这一拍下去,他真的证得了须陀洹果,内心无限的欢喜。年青的比丘们又让他站到另一个墙角,说‘你站好了啊,加持你证得斯陀含果。’又是一拍。老比丘当即证得了斯陀含果。这样,皮球拍了四次,老比丘证得了阿罗汉果。他这时用神通一看,才知道年青的比丘们是在捉弄他,但他非常地感恩,让自己证得圣位,永脱轮回。老比丘能证得四果,是因为他内在对法的希求,由此,他能恭敬同行。何况我们大家相互劝勉,都是非常认真的,没有谁会这样捉弄人家,如果对同行谦下、恭敬,必能得到利益。

有一句话,依师先从依僧起。大家还没有剃度,但我们同行善友共同修行,也是随顺僧宝的。对同行,同样要依靠而不依赖。如果看到别人不上殿,我也不上殿;别人不出坡,我也不出坡,那就是依赖人家了。非要人家都做好了,我才跟着做好,别人不做,我也不做。别人不做的时候我们恰恰应该发心去做才对,那么不理想的环境就成为我们的逆增上缘,这样修出来才能有大成就。如果环境很好,而我也只是随大流,反而发不了广大的心了。师父说,我们要有一种特立独行的精神,别人不做的我来做。师父自己就是这样,办道场,开创新的模式,师父说:‘哪怕你们都走光了,我一个人也要干下去。’所以,要积极地依靠同行善友,看好样子,不看坏样子。如果看坏样子,那就像轮胎泄了气一样,泄一次,泄两次,人慢慢懈怠,就中气不足,过一段时间可能就生这样那样的病,就待不下去了。看上去能给自己找很多理由,你看谁谁谁没有做,我也不做啊。其实自己内心深处是不安的。如果在很多小的地方,该做的事情都没有做,看上去不起眼,其实对自己危害是很大的,慢慢人就成了老油条。反过来,一点点小的地方积极去做,人越做越踏实,心安理得。”

法师开示完,让大家提问。

同学甲问:“我曾听到一句话,下等人错失因缘,中等人把握因缘,上等人创造因缘。但又有人说不能攀缘。请问在依止师长的过程中如何区分创造因缘和攀缘?”

法师说:“攀缘是自己的想象,没有把握好现实的缘起。自己在团体中该做的事情有没有做好?这是我们面对的现实缘起。在这基础之上,可以去做一些团体需要但是没有人去做的事。比如师父2008年九月就提出要推动学佛小组,可一直没有人去做。后来有居士发心,这件事情就成办了。师父做事都是看因缘的,有人发心就推动。否则,下面的人不发心,事情就推动不了。”

同学乙问:“法师刚才说‘看好样子,不看坏样子’。但有时候上位确实做错了,错得让人很寒心,该怎么办呢?”

法师说:“关键是自己在这个过程中造一份善业。佛世的时候还有六群比丘专门捣蛋,搞恶作剧。也许他确实做得不对,但他能成就我的忍辱、包容心。师父能够包容这一切的过失,把许许多多不同发心的人聚到一起,成就道场,成就利益众生的善行。那我们能否委屈求全,尽量把事情办好,通过我们的慈悲和包容心去感化别人?当人家看到我们的成长,也许一个因缘就会触动,会改善。面对任何境界,内心造作善业,这是一个殊胜的教授。它能让我们时时增上,让我们的无限生命有保证。”

同学丙问:“如何提高行动力?有发心却常无法完成,该怎么办?”

法师说:“在点点滴滴的事情中间,不懈怠,不推脱,不逃避。师父曾说:‘每个课程、每件事认真学、认真做,这就是佛法与身心、与当下、与社会现实、与众生慧命相结合。’把握当下的机缘积极做好,行动力就渐渐切实增长。如果白天有做不对的事情,晚上反省忏悔,希望自己能做得更好。”

同学丁问:“请问同行对修道有哪些帮助?”

法师说:“首先大家成就一个善法的共业。比如你们作为一个班一起来请我讲,我就要好好准备。如果是一个人来问我,我可能简单的答几句就完了。大家在一起共修,别人的问题也会对我们有启发,更何况别人的优点和分享。平时大家在生活上互相关心、照顾就更不用说了。我们常常希望同行都很棒,进而带动自己,但却缺少成就别人的心。其实佛门的师兄弟,比世间的兄弟还亲。世间的兄弟小时候在一起,工作后就很少有相聚的机会了。我们待在这,生活、工作、学习天天在一起,甚至是一辈子的事。这不比世间兄弟更加密切吗?”

一个小时很快过去了,在现场法师的加持下,大家如醍醐灌顶。但法师开示的内涵,唯有经过长久用功的实践,才会有如同法师的深刻体会吧?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017