注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

心灵话题最受关注  

2011-08-15 12:20:03|  分类: 心灵交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛《幸福》课程内地爆红 心灵话题最受关注
2011年08月14日 星岛日报

佛教在线讯 来自哈佛、耶鲁等名校的网上公开课正在中国走红,受到数百万网民尤其是年轻白领的追捧,其中哈佛的《幸福》课自去年十一月上载以来,已吸引了约三百万内地观众,反映中国人在经济高速增长的同时,正重新思考生活的意义。

一场由美国麻省理工学院掀起的观看世界名校公开课程的“新学习”运动去年开始登陆中国,现在“世界名校公开课”已成为内地视频网站最受欢迎的视频之一。

网易、人人影视等网站显示,最热门课程点击率均突破了百万。“一直想出国留学却没机会,现在我在家里就能听到顶级教师讲课,真是幸福的事情。”杭州白领王静芳说。

网易的数据显示,课程观看人数排名前三的是《幸福》(Positive Psychology)、《公正》(Justice)、《家庭夫妇心理学》(Intimate Relationships - Families and Couples︰ Psychology),其中《幸福》自去年十一月上载以来已吸引了约三百万观众。在另外两个门户网站新浪和搜狐,这三门课也都是最热门的课程,此外《死亡课》、《健康图书馆》、《iPhone 4编程》等也受到了较大关注。

心灵话题最受关注

“原本以为大家都会奔着像《iPhone 4编程》这样实用性的课程去,没想到最受关注的是与生活与心灵相关的话题。”网易职员杨静说。

浙江大学社会学教授王小章称,这些课程的话题也正是社会热点,是百姓最疑惑、最需要得到解答的问题.讲授《幸福》的哈佛大学教师塔尔(Tal Ben-Shahar)认为,追求幸福是人在世间最重要的目的。

课程中,他用一些简单易懂的调节心态和认知的方式告诉学生如何用积极心理去获得幸福;哈佛大学的桑德尔(Michael Sandel)教授所讲的《公正》课,则从道德、平等、自由、民主与公民权利等方面展开阐释了公正;美国加州大学洛杉矶分校Benjamin Karney教授开设的《家庭夫妇心理学》提供了诸多帮助恋人、夫妻认识爱情、提升幸福的方法。“幸福课,给我们提供了一个新的视角,使我们重新思考生活的意义。”一位名为“我妈的儿子”的网友在观看《幸福》后留言说.

中国人幸福感下降

在过去三十年,中国GDP以每年百分之十左右的速度连续增长,去年超过了日本成为世界第二大经济体.不过,有调查显示,近十年来中国人的幸福感在下降。如何获得幸福成为中国百姓和政府在未来几年的目标之一。如何获得幸福,网友认为,与“社会公平”、“家庭婚恋”、“生死观”、“健康”等这些因素分不开,所以他们十分想从这些课程中获得答案。

王小章说,大家对这些课程如饥似渴,从更深层次说反映的是大家对精神思想的渴望,而这正是目前物质飞速丰富的中国有所欠缺的,“说明大家已经关注到了精神需求并在尝试解决疑惑。”

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017