注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

吃素斋学礼仪 学生暑期热衷体验寺院生活  

2011-07-17 22:00:48|  分类: 201107快乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃素斋学礼仪 学生暑期热衷体验寺院生活
2011年07月16日 中国新闻网

观世音河南讯 体验吃斋念佛、种菜锄地、洗衣扫地……这是河南偃师玄奘寺专门为“问题少年”开设的禅修“课程”。玄奘寺住持印观法师表示,禅修“问题少年”是秉承玄奘大师的慈愿,向孩子们传授传统文化、自食其力、感恩礼仪等课程,来弥补家庭教育的缺失。

玄奘寺免费招生的“佛学体验班”首批60余名中小学生,15日已全部报到完毕,他们将在这里开始为期两周的佛学体验生活。

始建于北魏的河南偃师玄奘寺,因“千古一佛”唐玄奘幼年时曾多次到此聆听佛法而得名,是纪念玄奘大师的重要菩提道场。禅修“问题少年”为玄奘寺建寺以来首次。

这批学员年龄最小的只有6岁,最大的14岁。其中不乏叛逆、早熟或染上“网瘾”的孩子,他们家庭条件优越,集各种溺爱、宠爱于一身,大多缺乏管教,不懂礼仪规范。

15日午餐时,记者在现场看到,寺内斋堂同课堂一样寂静,学员们分男女两处规规矩矩地端坐着,午餐是白水面条和素菜。在教授《弟子规》老师郭用强的带领下,学员们双手合一口中念念有词:“感谢父母养育之恩、感谢老师培育之情……” 之后,学员们才开始吃饭。“在家想吃什么就吃什么,这里没有特殊是统一的饭菜,不能挑食更不许浪费。”12岁的赵相烨说,“不然会被同学看不起、耻笑。”

据悉,下午课程结束后,孩子们将洗衣、扫地、拔草、锄地,开始“劳其筋骨”。

采访期间,一位不愿具名的家长称,他14岁的女儿平时爱追时髦,很讲排场,父女之间的沟通仅限于发手机短信,“期望孩子在这里能有所收获”。(文:李贵刚)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017