注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

持续关注 全国政协推动解决宗教教职人员社会保障  

2011-12-13 17:44:33|  分类: 和谐人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续关注 全国政协推动解决宗教教职人员社会保障
2011年12月12日 人民政协报 
佛教在线湖北讯 宗教教职人员的社会保障问题,是近年来宗教界人士最关心、最现实的利益问题之一,事关民生和社会和谐。近日,全国政协民族和宗教委员会在湖北武汉市举办了“全国暨地方政协民宗委切实推动落实宗教教职人员社会保障政策交流研讨会”。在中央领导的高度重视和全国政协民宗委的全力推动下,2010年2月,国家宗教局会同五部门联合下发了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(简称《意见》),此次民宗委召开这个全国性的会议,旨在为进一步落实《意见》、切实解决宗教教职人员社保问题献计出力。

让宗教教职人员病有所医,老有所养,无后顾之忧,不仅是国家社会保障工作的一部分,而且对促进社会和谐,更好地发挥宗教界人士的积极作用具有重要意义。然而,由于宗教教职人员社会保障工作政治性、政策性强,涉及面广,参保过程中所遇的问题具有一定的特殊性、复杂性,妥善解决好这一群体的社保问题并非易事。各地都遇到了一些具体难点问题,如宗教教职人员人户分离问题、参保资金困难问题等等,影响到了这项政策的整体推进。如何推动这项政策真正落实到位,还有大量工作要做。

正是看到了这一点,全国政协民宗委举办了此次研讨会,汇聚了五大宗教全国性团体有关负责人和全国各省、自治区、直辖市及副省级市政协民宗委负责人,并请国家宗教局有关负责同志介绍了当前宗教教职人员社保工作的总体情况及下一步工作打算。会议力求集中各方力量,总结交流经验,探讨进一步解决具体难点问题的思路和办法。

三天研讨,成果丰硕。不少地方政协在会上介绍了当地解决宗教教职人员社保问题的经验。比如,北京在宗教教职人员身份认定、人户分离、参保资金等问题上,实事求是,提出了切实可行的措施。福建省从今年7月1日起,宗教教职人员参加养老保险、医疗保险已作为一项常态化工作,新增加的有意愿参保人员,可随时到各级社保经办机构办理参保手续,基本做到了应保尽保。武汉市采取参保自愿、险种自选、待遇自享,宗教场所适当补贴,政府集中办理等方式,基本实现了宗教教职人员社保“全覆盖”。上海、重庆、河南、四川、西藏、深圳等地都进行了积极探索,取得了明显成效。

对于宗教教职人员参保工作中存在的困难和问题,各宗教团体和各地政协民宗委负责人在深入讨论后,也提出了有针对性的具体建议。民宗委主任田聪明在会议闭幕时的总结讲话中表示,我们要总结推广经验,克服不足,突破难点,推动有关部门要继续协同紧抓,尽早将国家宗教局等五部门《意见》落到实处。

尽快让宗教教职人员纳入社保体系,是广大宗教教职人员的心愿和期盼,也是近年来全国政协宗教界委员通过政协提案、信息反映比较集中的一个问题。中央领导同志高度重视这一工作。全国政协民宗委为推动和促进这项工作做出了积极努力,采取专题调研、对口协商及举办研讨会等多种工作方式,为五部门《意见》的起草和出台起到了积极推动作用。

2009年4月,全国政协民宗委组成以副主任仲兆隆为组长、五大宗教团体主要负责人和专家学者参加的宗教教职人员社会保障问题调研组,在北京、山东、陕西进行了实地调研,并请山西、河南、广东、青海、宁夏、新疆等省、自治区政协民宗委进行了协同调研。调研组发现,由于对问题认识不够和缺乏政策依据,各地宗教教职人员在办理基本医疗和社会保险方面普遍存在一些障碍,这使得他们难以和其他社会群体一样,及时享受应有的各项社会保障。

调研组建议,各级党委、政府应按照应保尽保的原则,尽快将为数不多的生活困难教职人员纳入各地城乡“低保”范围,并通过民政、宗教等部门对教职人员给予专项补贴。同时,建议有关部门共同研究,按照国家有关法律和政策规定,参考各省已有做法,尽快出台一个关于做好宗教教职人员社会保障工作的文件。

为了让建议更有可操作性,促进调研成果的转化,同年6月,民宗委在全国政协机关召开宗教教职人员社会保障问题对口协商会。田聪明亲自草拟提交对口协商会讨论的政策建议。国家宗教事务局有关负责人以及中共中央统战部、民政部、人力资源和社会保障部有关司局负责人应邀到会,就民宗委通过调研所提出的政策建议进行面对面沟通协商,取得了初步共识。在调研和对口协商的基础上,民宗委形成了关于解决宗教教职人员社会保障问题的建议,报送中共中央。

中央领导同志对报告高度重视,作出重要批示,要求国家有关部门统筹解决好这个问题。2010年2月,国家宗教局会同人力资源和社会保障部、财政部、民政部、卫生部五部门联合下发了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》,对宗教教职人员参保的几个普遍性、关键性问题提出了明确意见。

文件的出台从政策上消除了宗教界参加社会保障的障碍,受到宗教界人士的普遍欢迎。《意见》实施一年多来,取得了重要进展,一大批宗教教职人员已经顺利纳入社保体系。今年9月,全国政协民宗委组织考察组,就《意见》贯彻落实情况赴内蒙古、吉林两地进行了考察。

全国政协民宗委召开这次会议,主要是把学习贯彻十七届六中全会精神和研究解决实际问题紧密结合起来,交流总结各地解决宗教教职人员社会保障问题的好经验好做法,针对各地存在的难点问题,研究提出具体建议,继续推动这项政策真正落实到位。会上,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提对全国政协民宗委和地方政协民宗委通过调研,推动党政部门制定有关政策,切实解决宗教教职人员的社会保障问题所做出的卓有成效的工作,给予充分肯定。他指出,前两年,主要是通过专题调研和对口协商,推动国家相关部门出台文件规定,将教职人员纳入整个社保体系。现阶段,主要是针对这项政策执行过程中的难点问题,集中进行研究并提出建议,推动政策真正落实到位,这也是在认真履行人民政协民主监督职能。各级政协民宗委一定要认真贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,做好新形势下的宗教工作,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展、促进文化繁荣发展中的积极作用。要紧紧围绕贯彻党的宗教工作基本方针,开展专题调研,积极建言献策,协助党和政府做好宗教工作,促进和谐社会建设。

参加会议的各级政协民宗委同志一致认为,只有以更积极的态度推动《意见》落实,才能让这项政策真正惠及广大宗教教职人员。现在,全国政协民宗委正在将研讨会的成果进行整理汇总,并及时上报有关领导和部门参考,为解决宗教教职人员社保问题再添一把力。(文:谢靓)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017