注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂禅法师博客欢迎您

http://fahaizhenyuanboke.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心践行师父的思想:凝聚人心、传递理念、提升正气、促进和谐,推动佛教走向人群、走入社会、走出国际、与时俱进!

网易考拉推荐

中国人民大学国际佛学研究中心成立  

2011-11-14 20:38:49|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人民大学国际佛学研究中心成立
2011年11月14日 佛教在线

观世音北京讯 2011年11月14日,中国人民大学国际佛学研究中心成立庆典在中国人民大学逸夫会议中心举行。国家宗教事务局蒋坚永副局长,中国佛教协会副会长学诚法师、香根活佛、妙江法师,中国藏语系高级佛学院副院长那仓活佛,中国佛学院副院长兼教务长宗性法师,黑龙江省宗教局局长张凯峰,沈阳市宗教局局长任贵芳,黑龙江省佛教协会会长静波法师,北京西黄寺管委会主任、中国藏语系高级佛学院研究室主任卓藏仓活佛,拉萨市佛教协会会长、西藏色拉寺管委会主任普布次仁,拉萨市佛教协会副会长、西藏甘丹寺管委会主任索朗彭措,四川省佛教协会副会长、甘孜吉祥大金寺管委会主任甲登活佛,甘孜州佛教协会副会长龙日洛绒曲批活佛,四川阿坝各莫寺丹美坚赞活佛,大庆市佛教协会会长本英法师等出席庆典。

中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布为中心题写了藏文名称。中国人民大学宗教高等研究院院长、佛教与宗教学理论研究所所长方立天教授为中心题写了汉文名称。原全国人大副委员长许嘉璐发来贺电,向中国人民大学国际佛学研究中心成立表示热烈的祝贺。

国宗局蒋坚永副局长在中国人民大学国际佛学研究中心成立仪式上发表讲话。他指出,在现代化进程中,中国佛教的汉传、藏传和南传三大语系佛教呈现出相互借鉴,齐头并进,共同为中国和谐社会建设与世界和平做贡献的良好局面。包括中国佛教在内的中国文化,既是我们自立于世界民族之林的根基,也是我们能够贡献于人类的瑰宝。蒋坚永副局长衷心希望国际佛学研究中心发挥严谨治学、求真务实的学风,为佛教学术发展繁荣、促进佛教事业的健康发展作出重要的贡献。并表示国家宗教事务局十分注重并愿意加强与包括中国人民大学国际佛学研究中心在内的宗教研究机构的交流与合作,共同促进宗教研究事业的健康发展,不断推动宗教工作走上新的台阶。”

中国佛教协会副会长学诚法师在致辞中代表中国佛教协会对中心的成立表示衷心的祝贺。鉴于中国人民大学国际佛学研究中心的主要任务之一是深入研究汉语系、藏语系与巴利语系的佛教藏经,开展佛典互译工作,学诚法师在讲话中回顾人类东西方文明发展的历程,并阐述了宗教典籍的翻译的历史发展进程。学诚法师衷心希望国际佛学研究中心能够为佛教三大语系佛经的翻译工作做出令人鼓舞的业绩。

原全国人大副委员长许嘉璐先生发来贺电,他在贺电中表示,法不孤起,依缘而生。中国人民大学具有悠久的佛学研究与教学传统,是国际知名的佛教学术重镇。国际佛学研究中心的成立是建设中华优秀文化传承体系、提高中华文化影响力的重要举措。佛教文化只有在继承传统的基础上不断创新才能适应时代的发展与现代化的需要,才能具有吸引力与凝聚力。

在成立典礼上,中国人民大学副校长杨慧林教授向藏传佛教格鲁派高僧夏坝仁波切颁发了“中国人民大学董事会董事”证书。杨教授在讲话中指出,自上个世纪50年代开始,中国人民大学即开展佛学领域的相关教学与科研,出现了以方立天教授为代表高水平学术团队。中国人民大学的佛教与宗教学理论研究所是教育部人文社会科学重点研究基地,已经有11年的历史。2009年,中国人民大学又成立了宗教高等研究院。国际佛学研究中心的成立,必将对中国人民大学的佛学与宗教学研究与教学起到巨大的推动作用。中国人民大学也将一如既往,对佛学、宗教学及中国传统文化等学科的发展,提供各方面的大力支持。

成立典礼结束后,夏坝仁波切发表了“藏传佛教格鲁派的人才培养方式与教育制度”的主题演讲。

中国人民大学国际佛学研究中心是由中国人民大学与黑龙江省大庆富裕正洁寺共同发起创办的学术机构。中心秉承植根经典、平等交流、综合创新的理念,旨在整合学术界、宗教界与实业界资源,创办具有世界一流条件、吸纳国际一流人才,从事世界一流研究、出版一流科研成果,具有重要学术与社会影响力,包容、开放的高层次学术研究与交流平台,丰富与发展佛学与宗教学基本理论,为全球佛教学术发展与人类精神文明进步提供智力支持。国际佛学研究中心的主要学术活动包括:互译与对勘梵汉藏语系的佛教典籍,设立国际佛学研究基金、支持重要课题研究,举办国际佛学论坛、国际佛学讲座,出版《国际佛学丛书》、《国际佛学论丛》,聘请国内外优秀学者讲学,支持国内外学者、学生互访、交流,设立国际佛学研究奖学金,等等。

首届国际佛学论坛以“经典翻译与宗教传播”为主题,来自国内各高等院校、科研院所及日本、美国、德国的70余名学者出席了论坛。(图:学诚法师博客)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017